---
title: "Pro:  Kontaktdaten von Patient*innen einsehen und  bearbeiten"
canonical: "https://helpdesk-vital-services.refined.site/space/LHD/640090210/Pro%3A%20%20Kontaktdaten%20von%20Patient*innen%20einsehen%20und%20%20bearbeiten"
format: markdown
---
In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Kontaktdaten einer Patient*in hinzufügen, ändern und löschen können.  Kontaktdaten können in Form von Telefon- und/oder Faxnummer sowie als E-Mail-Adresse angelegt werden.

## Voraussetzungen

- Sie befinden sich in der Datenübersicht einer Patient*in
- wie Sie in diese Übersicht gelangen erfahren Sie hier: [https://vital-services.atlassian.net/wiki/x/RoDjI](https://vital-services.atlassian.net/wiki/x/RoDjI)

## Schritt-für-Schritt-Anleitung

### Schritt 1: Kontaktdaten hinzufügen

- klicken Sie im Bereich “Kontaktdaten” auf die Schaltfläche “+ Neu”

![image-20241015-112748.png](media://1cf9f553-bce2-452a-a0d4-ad32129289db)

- es öffnet sich eine neue Ansicht, in der Sie die Adressdaten hinterlegen können
- klicken Sie dafür in die vorgesehenen Formularfelder
- Felder mit rotem Sternchen “<span style="color: #ff5630">*</span>” sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt sein, um den Datensatz speichern zu können
- Formularfelder mit einem kleinen Dreieck am Ende des Feldes sind Auswahlfelder (1), bitte treffen Sie hier eine Auswahl durch Klicken auf die entsprechende Wahl (2)
- wenn Sie alle vorhandenen und notwendigen Daten eingegeben haben, klicken Sie auf “speichern” (3)

![Screenshot 2024-10-15 133433.png](media://82ed9e2c-b0dc-4204-bcb5-c52223c9dc70)

### Schritt 2: Kontaktdaten ändern

- Klicken Sie in der Übersicht auf den Kontakt, welchen Sie ändern wollen
- es öffnet sich eine neue Ansicht, in der sie Ihre Änderungen durchführen können
- Ändern Sie Kontaktdaten, indem Sie in das entsprechende Formularfeld klicken und die Änderung eingeben
- Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche “Speichern”

![image-20241015-114721.png](media://8c7d6b8b-e21c-488c-9296-efee83cd8e47)

- im oberen Bereich des Bildschirms erscheint die farbige Information “Die Kontaktinformation wurde erfolgreich gespeichert”
- in der Übersicht der Kontaktdaten wird die Änderung ebenfalls angezeigt

### Schritt 3: Kontaktdaten löschen

- Klicken Sie in der Übersicht auf dem Kontakt, welchen Sie löschen wollen
- Klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf das “x”
- es öffnet sich ein “Pop-up-Fenster”
- Klicken Sie auf “OK”

![image-20241015-124143.png](media://c21bdc30-b3ad-49b5-84f5-5cf0f696218a)

- der gelöschte Kontaktdatensatz verschwindet aus den Kontaktdaten

> Macro (scroll-ignore)
> 
> ## Weitere Schritte
> 
> > Macro (contentbylabel)
> 
> ## Verwandte Artikel
> 
> > Macro (contentbylabel)